Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
C каким настроением Вы идёте в школу?
Всего ответов: 113
Что для Вас главное в жизни?
Всего ответов: 106
Друзья сайта

          Школьный музей села, а с 2009 года микрорайона Лунга и истории школы.
   
Не всегда он был таким, каким его можно видеть сейчас. Всё начиналось с нескольких стендов о ветеранах великой Отечественной войны, оформленных к 45-летию победы и с материалов группы «Поиск», которая работала на базе 5 ‘б’ класса (классный руководитель Холбан Анна Теодоровна) и которой руководила Делеану Людмила Николаевна. Эта группа работала 6 лет и собрала, практически, весь материал о ветеранах ВОв живших в тот период в селе, о 299 Харьковской стрелковой дивизии, её ветеранах, вела переписку с ними.
     Затем нашли материалы по истории села. Учительница истории Сандул Раиса Авксентьевна передала нам экспонаты, собранные учениками школы в течение не одного ряда лет, когда пионервожатой была Фандеева Парасковья Федотовна.
     Начали оформление небольшого музея. Он поменял много мест, пока определился в кабинете № 13 нашей школы.
     Участвуя в различных конкурсах, экспедициях оформляя различные альбомы из истории села и школы, постепенно собрался тот материал, который на данный момент предоставлен в музее.
     Вначале весь материал был оформлен в альбомах, а к 80-летию школы оформили стенды, которые сейчас можно видеть в музее. Музей постоянно пополняется новыми стендами.
     Не остались в стороне и 90–е годы. И в результате – оформлены два стенда и витрина.
    
В нашем музее собраны только те материалы, что касаются села.
    Каковы же источники информации? Это документы, рассказы очевидцев, помощь родственников, особенно при сборе материала о ветеранах Великой Отечественной войны и материала о школе.
     Наш музей посетил И. Н. Смирнов – первый президент Приднестровской Молдавской Республики, отметив, что это нужное и важное дело.
    Кроме экскурсий, которые мы проводим, здесь проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками событий 90-х годов, проводятся уроки истории, уроки мужества.
     По материалам музея пишут курсовые работы студенты – журналисты, историки. Налаживается связь с городским музеем в плане обмена некоторыми документами.
 
     Школьный музей – музей истории села, впоследствии микрорайона, а так же истории школы. Он помогает ребятами познать исторические корни села, почувствовать себя жителями не безликого скопления домов, а имеющих древнюю и славную историю поселений.
     Первые сведения о селе относятся к 1790 году, а это значит, что нашему селу более двух веков.
     Но и до этого на территории села существовали древние населения. Об этом говорят археологические памятники – курганы, на основе которых изучается древняя история и культура.
    
На территории селе Лунга отмечено четыре кургана. Их более подробное описание вы найдёте в брошюре "Археологические памятники Дубоссарского района”.
     Село Лунга… Существует несколько версий о происхождений названий села.
     Первая – дома строились вдоль единственной центральной дороге и казалось такое село длинным. Отсюда и вариант названия: лунг – в переводе с молдавского "длинный”.
     Вторая – название произошло от названия природного комплекса лунка Ниструлуй (пойма Днестра): село расположено в пойме реки Днестр. Со временем название видоизменилось: стало Лунга. Но больше склоняются к первой версии.
    Итак, село Лунга расположено на левом берегу реки Днестр. Своей северной окраиной оно сливается с городом Дубоссары. В 60 км от Тирасполя, 45 км от Кишинёва, 65 км от Рыбницы. Село многонационально. Проживают молдаване, русские, украинцы, представители других национальностей (узбеки, болгары, армяне, немцы, гагаузы, цыгане).
     На территории села находится ГУП "Букет Молдавии”, ГУП "Геологоразведка”. Имеется Дом культуры, библиотека, МОУ «Средняя общеобразовательная русско-молдавская школа № 7» г. Дубоссары, детский сад "Золотой петушок”, медпункт, отделение связи, магазины, кафе. Село украшают здания современной архитектуры. Есть памятник погибшим воинам.
     Но так было не всегда.
     История нашего села неразрывно связана с историей республики, с историей России. Те события, которые происходили в России, нашли своё отражение и в истории нашего села.
     До революции в селе была церковно-приходская школа, где обучали грамоте, арифметике, да закону божьему. Ни учителя, ни агронома до революции из села не вышло. Был только один дьякон. Основная масса крестьян и батраков работала от зари до зари, живя, тем не менее, впроголодь.
    
В Лунге Советская власть была установлена ещё в 1917 году и жизнь начала меняться. У людей появилась постоянная работа и уверенность в завтрашнем дне. Молодёжь вначале собиралась в избе-читальне, а в 1934 году, при активном участии комсомольцев, был построен новый клуб, образцовый по району. В клубе была радиоаудитория, большой, прекрасно оборудованный зрительный зал и гримёрная.
     В марте 1919 года в Дубоссарах хозяйничал Петлюра. А Лунгу занял, прославленный своим изуверством, семёновский  офицерский полк. Пробыли она в селе не долго, но успели схватить и расстрелять двух большевиков-фронтовиков Ефима Бондаря и Михаила Дамаскина. Освобождал село Лунга Афанасьевский  партизанский отряд в 70 бойцов. На фронтах гражданской войны десятки красных партизан и красногвардейцев, выходцев из Лунги, сражались против Петлюры, Махно, Деникина, Врангеля, Колчака, белополяков.
    
Первый пионерский отряд в селе Лунга был создан в 1924 году. В него вошли дети из бедных семей. Гавриил Шербу, Александр Татарчук, Анна Ябловская, Филипп Грекул. Не всем в селе пришлись по душе "красные” школьники, как называли пионеров.
     Об истории создания пионерского отряда, о работе пионеров села Лунга можно узнать из книги "Из истории пионерской организации Молдавии”.
     В 1925 году в селе образовалась первая комсомольская организация. Первые комсомольцы: Исаак Грекул, Наум Митгольц, Елена Грекул и другие.
    В комсомол вступало всё больше молодёжи, а старые комсомольцы, в большинстве своём, разъехались: кто на учебу, кто в армию, а многие были выдвинуты на руководящие должности.
    В 1929 году крестьяне повсеместно объединялись в колхозы. Для облегчения труда колхозников на полях, стали получать трактора, другие сельхоз машины. В 1929 году пришёл первый трактор в село Лунга.
    В 1929 году в селе был организован колхоз «Земледелец». В 1930 году в селе образовался ещё один колхоз им. Ворошилова. В конце года оба колхоза объединились.
    Жизнь сельчан менялась в лучшую сторону об этом можно судить по рассказам молодых колхозников Анастасии Радиной, Елены Козонак Николая Костюка.
    Но вместе с тем люди не забывали о бдительности. Желающие занимались в кружках по освоению военного дела.
  
В настоящее время на территории села находится ГУП «Букет Молдавии». Это его сегодняшнее название. За всю историю существования произошло немало преобразований, реорганизаций совхоза и в разное время он назывался по-разному: Совхоз-завод «Дубоссарский», XXI съезд КПСС, совхоз-завод им. Дзержинского. Но люди, которые работа на полях и создавали славу, являются жителями нашего села, нашей гордостью.
  
Уже позже, в 50-х годах открылась Южно-Молдавская геологоразведочная партия, сейчас ГУП «Геологоразведка», которая занималась и занимается разведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых, в основном стройматериалов.
    Облик нашего села с годами меняется: от домов с камышовыми крышами до современных зданий.
    Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней, навсегда останется в памяти народа. Её нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм.
   
На долю нашего села выпало немало испытаний. Одно из таких – период оккупации во время Великой Отечественной войны. С августа 1941 года, по 12 апреля 1944 года.
    Мирный труд людей был нарушен. Около 4 часов 22 июня 1941 года над Кишинёвом и другими городами появились боевые самолёты с опознавательными знаками военно-воздушных сил фашистской Германии и Румынии. В соответствии с приказом не поддаваться на провокации военное командование не привело в действие систему противовоздушной обороны.
    После оккупации, территория Молдавии между Днестром и Прутом была отдана Румынии в качестве вознаграждения за участие в войне против СССР.
   
19 августа 1941 года Антонеску издаёт декрет № 1 о переходе территории между Днестром и Бугом в ведение Румынской администрации. Эта область стала называться Транснистрией. Её губернатором назначался Г. Алексяну. В состав губернаторства были включены: территория Левобережной Молдавии, вся Одесская область, южные районы Винницкой и западные районы Николаевской областей. Центр губернаторства был объявлен вначале город Тирасполь, а с 17 октября 1941 года – Одесса. Таким образом, Молдавская ССР оказалась расчленённой, контакты между населением левого и правого берегов Днестра запрещались и строго карались. Площадь Транснистрии составляла 39.733 кв. км., население – 2.326.266 человек. Эту область румынские захватчики разбили на 13 уездов и 65 районов.
    В Дубоссарский уезд входили: Дубоссарский, Чернянский, Окнянский, Фрунзовский, Григориопольский районы.
   
На оккупированной территории был установлен режим жесточайшего террора: за хранение оружия, за укрывательство пленных, раненых, коммунистов, евреев – смерть. Вся советская литература – радиоприёмники, патефоны и граммофонные пластинки подлежали конфискации.
    В Тирасполе и Рыбнице были оборудованы специальные тюрьмы, где содержались партизаны левобережья.
    На захваченной территории фашисты с первых же дней натолкнулись на активное сопротивление советских людей. Создавались подпольные партийные и комсомольские группы, были оставлены в тылу врага для подпольной работы в Дубоссарском районе 30 человек. Патриоты всячески вредили оккупантом.

   И вот наступил долгожданный день освобождения. 12 апреля 1944 года в ходе проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции, были освобождены районные центры города Дубоссары и посёлок Григориополь, а так же более 30 населённых пунктов, в том числе село Лунга.
    Непосредственное участие в освобождении Лунги приняли: 89-я гвардейская стрелковая дивизия; 76-й отдельный сапёрный батальон. Им помогали бойцы-минёры районной команды Осоавиахима из девушек-добровольцев, 299-х.с.д.
    В знак признательности и благодарности за совершённый подвиг, в селе Лунга воздвигнут памятник.
  
Общая высота 5м. 50 см., постамент 2м. 14см., надгробие из полированного лабрадорита. Текст из врезных букв, плиты – мраморные. Авторы – скульптор Зибров Е. А., архитектор Соломинов.
    Памятник был открыт 1985 году к 40-летию Победы.
    Фигура воина и мальчика, которые смотрят на запад. Солдат вытянул вперёд одну руку, другой рукой обнял за плечи мальчика. Вытянутая рука символизирует то, что воин защищает ребёнка от надвигающейся с запада опасности.
   
В братской могиле покоится прах воинов Красной Армии, погибших за освобождение села Лунга – 97 человек.
    Расстрелянные фашистами мирные жители – 41 человек.
    На плитах высечены фамилии односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны – 134 человека.

    По освобождения села в армию, на фронт ушло большое количество мужского населения. Они воевали, освобождая страны Западной Европы.
    Начало 90-х годов для Приднестровья было тяжёлым, печальным и героическим. Молодая Республика прошла суровые испытания войной. Незаживающей раной Приднестровья стали Дубоссары – тихий, утопающий в зелени городок на Днестре.
    Почему же именно Дубоссары?
    Географическое положение города таково, что он является важнейшим звеном в системе Приднестровья. Захватив его, северные районы были бы отрезаны от южных. Разделив ПМР на части, Молдова разрушила бы экономическое, политическое единство региона, а затем уничтожило бы лишённые взаимной поддержки очаги сопротивления. Следовательно, от того, в чьих руках город, зависело: быть или не быть Приднестровью свободным.
    Поэтому не случайно, что первая кровь пролилась на земле Дубоссар. Это произошло в октябре 1990 года. Погибли трое молодых людей: Мицул Валерий Владимирович, Гелетюк Олег Анатольевич, Готка Владимир Антонович.
    В сентябрьских событиях 1991 года не было погибших, но это был один из самых тяжёлых периодов для защитников Дубоссар.
    В декабре 1991 года погибли Патергин, Щербатых – расстреляны около поста ГАИ при въезде в город.
    1 марта 1992 года был убит начальник Дубоссарского городского отдела внутренних дел майор Сипченко.
    5 марта 1992 года в городе и районе было введено чрезвычайное положение.
    14 марта 1992 года около села Роги был расстрелян автобус с туристами.
    10 дней спустя, полицейские расстреляли на окраине Дубоссар 2-х подростков, которые собирали стреляные гильзы.
   
В апреле-мае ОПОНовцы Молдовы обстреливают позиции казаков и гвардейцев по всему фронту.
    Особенно интенсивным стал обстрел 17 мая. За 2.5 месяца боёв, Дубоссары впервые подверглись такому интенсивному обстрелу.
   Массированный обстрел плотины, территории ЖБИ-9, СПТУ-10, городских квартир из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулемётов и миномётов. Молдова вела с 17 по 20 мая. Ночные перестрелки были, практически, постоянными и непрерывными. Разрушены десятки жилых домов, здания больницы, детских садов, школ, магазинов.
    В начале июня Молдова вновь резко усилила интенсивность огня. В ночь с 4 на 5 июня огненный шквал обрушился на позиции обороняющихся гвардейцев. Затем огонь был перенесён на город. В последние дни 6 и 7 июня интенсивность обстрела города и плотины не ослабевала. Вечером 7 июня прямым попаданием выведен из строя трансформатор, вытекло масло.
    Люди собирали детей и покидали дома. Первые беженцы из Приднестровья начали прибывать в Одесскую область, город Котовск весенним вечером 1992 года. Основной поток беженцев начал поступать в конце марта 1992 года. Это были, в основном, женщины и дети.
    Жители села Лунга так же встали на защиту Республики.
    Не все смогли увидеть окончания военных действий. Это: Балмуш Вячеслав Георгиевич, Ульянов Юрий Порфирович, Пересунько, Гелетюк Олег Анатольевич, который погиб одним из первых. Сейчас их останки покоятся на мемориале в центре города Дубоссары. Живут в нашем селе их родители, жёны, дети. Они много рассказывают о своих погибших близких, и никогда не будут говорить о них спокойно, без волнения.
    Мама Олега Гелетюка передала музею его портрет и медаль, которой он награждён.

Делеану Л. Н. - заведующая музея МОУ "СОРМШ № 7" г. Дубоссары.


Линейка Директоров МОУ "СОРМШ № 7" г. Дубоссары





Форма входа
Гордость школы
Погода
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
СОЦЗАКЛАДКИ
Праздники
Праздники сегодня
Поиск по Сайту:
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Business Key Top Sites Анализ сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МОУ "СОРМШ № 7" город Дубоссары © 2018
Администратор сайта: Юшин Юлий. Контактный телефон: +(373)77-88-43-51
Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика