Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
C каким настроением Вы идёте в школу?
Всего ответов: 160
Что для Вас главное в жизни?
Всего ответов: 150
Друзья сайта
Главная » 2020 » Декабрь » 30 » Традиции встречи Нового Года!
Традиции встречи Нового Года!
14:49:42

Новогодние традиции украинцев, молдаван и русских.

Новый год — это праздник, который отмечается многими народами согласно принятому календарю, и наступает он в ночь с 31 декабря по 1 января. Новый год по праву считается самым любимым и самым долгожданным праздником. Ведь все мы прекрасно помним тот трепет, с которым открывался каждый новогодний подарок в детстве, то нетерпение, с которым каждый ребенок ждет Деда Мороза и ожидания того, что же он нам принесет. Но это было в детстве! Повзрослев, люди начинают мечтать не о подарках, а об исполнении самых заветных, самых сокровенных желаний, а для этого, так или иначе, пригодятся древние русские новогодние традиции, обычаи, приметы.
Мир населяет огромное количество народов, и каждый из них по-своему празднует встречу Нового года. Не всегда эта встреча приходится на 1 января. Но несомненно, то что каждый народ встречает её по-особенному.
Например, молдаване встречают приход Нового года дважды: в 22:00 (московское время) и в 24:00. Обычай пошел с тех пор, когда Молдавия относилась к Московскому часовому поясу и все привыкли встречать Новый год с боем Кремлевских Курантов.Молдавский Дед Мороз (Мош Крэчун) одаривает детей вместе со Снегурочкой (Фата де Зэпадэ). А вот проказников может забрать злая Баба Хырка, чтобы такого не произошло, молдавские ребятишки стараются быть особенно послушными в новогодние праздники. Молдавские рождественские традиции и обычаи, связанные с приготовлением блюд и выпеканием калачей для колядующих, заслуживают особого внимания. Здесь каждая хозяйка должна соблюдать определённые правила. По традиции надо приготовить из первого теста (в новом году) калач в форме незавершённой восьмёрки, так называемый крэчун, или крэчунел, хранить его возле иконы до весны, а потом скормить домашним животным (скоту), чтобы те были здоровы!

 

В Украине еще с языческих времен символом Нового года вместо елки считался Дидух. Это «букет» из сена, который украшали цветами, веночками, лентами и торжественно ставили в угол стола. Собственно, и стол всегда был главнейшей традицией новогоднего празднования. С самых древних времен было принято накрывать пышный стол для всей семьи – щедрый. Это символизировало то, что и следующий год будет плодородным. Щедрый вечер наступал накануне Нового года – в доме накрывали богатый стол, застилали новые скатерти, готовили щедрые угощения. Традиционное украинское блюдо, вареники, тоже использовали для гаданий. Хитрые хозяюшки прятали в вареники подчас неожиданные ингредиенты, которые означали разные вещи. Те, кто в своём варенике нашёл вишнёвую косточку, привлекал удачу, монетки и зёрна были к богатству, а большой комок соли – к слезам и огорчению. Молодые люди группами ходили по домам, пели песни, желали счастья, благополучия и, конечно же, плодородия хозяйства. Затем девушки традиционно гадали на будущее, а парни собирались весёлыми компаниями и шалили. Самой весёлой забавой было утащить со двора девушки на выдане…ворота! Сделать это нужно было максимально тихо, чтоб хозяин дома не заметил.

В России считали, что встречать Новый год, было принято в новом платье и обуви (считалось, что тогда будешь весь год ходить в обновках). Перед Новым годом старались простить все обиды, отдать все долги. В канун праздника в домах мыли окна и зеркала, избавлялись от разбитой посуды.

У украинцев, белорусов, русских и молдаван традиционным новогодним блюдом считались блины и кутья. Гостей угощали орехами, сладостями или фигурками, выпеченными из теста в форме домашних животных: коров, быков, коней.

Еще одним символом нового года, является новогодняя елка, а украшают ее игрушками, гирляндами, дождиком и другими праздничными украшениями. В музее нашей школы хранятся новогодние игрушки советского периода. Это подарок школе сделала Круду Светлана Владимировна.

 

 

В этом году ученица 6-Б класса Никифорова Дарья подарила музею дополнение к школьной коллекции игрушек.

Кроме игрушек мы храним фото учащихся нашей школы:

В этом Новом году кружок Юные Музееведы желает Вам: «Пусть эти новые 365 дней станут лучше всех прошедших, пусть новые 12 месяцев подарят надежду и уверенность в светлом будущем, а каждая новая минута жизни будет ярче, радостней и веселей. С Новым годом Вас, в котором каждая новая секунда будет наполнена только искренней дружбой и взаимной любовью.

А вот таким образом проходило празднование Нового Года 2021 в МОУ "СОРМШ № 7" города Дубоссары:

 

Автор: Екатерина Куценко 8-Б класс
кружок: Юные Музееведы.

Категория: Поздравления | Просмотров: 135 | Добавил: YULI4EK
     
          
МНЕ НРАВИТСЯ!
     
     
+4
     
     
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
Погода
Календарь новостей
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

http://lunga.ucoz.org/index/poisk/0-13

Поиск по Сайту:
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Business Key Top Sites
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МОУ "СОРМШ № 7" город Дубоссары © 2015 год.
Администратор сайта: Юшин Юлий. Контактный телефон: +(373)77-88-43-51
Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика